Роза Центифольная
Среди старинных роз почетное место занимает центифольная роза. В Европе они известны с 1600 года.
Кусты центифольных роз достигают 1,5-2 м. в высоту. Новые побеги вырастают до 1,5 м., весной их укорачивают на треть или наполовину. Цветки, расположенные на концах побегов, начинают гнуться вниз, почти до земли. Однако даже в таком состоянии растение весьма декоративно. Цветки крупные, очень красивые, однако имеют слабую цветоножку. Они обладают выраженным приятным ароматом. Цветение обильное на протяжении месяца.
Лепестки центифольных роз можно использовать в кулинарии для приготовления варенья. Однако следует помнить, что использовать можно только свежие лепестки, которые не обрабатывались пестицидами.
Рецепт варенья из лепестков роз:
Состав: 1 кг. лепестков, 2 стакана воды, 1 кг. сахара, 2 г. лимонной кислоты.
Очищенные от белых кончиков и тщательно промытые лепестки роз опускают в холодную воду и кипятят 5 минут. Слив воду, несколько раз отжимают лепестки, чтобы не осталось влаги. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, а затем опускают отжатые лепестки, добавляют лимонную кислоту и варят варенье до готовности.
Дополнительная информация розы Центифольная:
Высота: 150-200 см
Цвет: Розовый
Бутон: 6-8 см
Цветение: Обильное, все лето и осень